VerveEarth

Альбом: Рабочий стол

информация плюс


Поиск по всему тексту наших книг
Школа НКО профессиональная поддержка гражданских инициативAdd to Technorati Favorites
Новости дня
Читать целиком

Михаил Шемякин представил в Петербурге выставку "Шар в искусстве"

Футбольный мяч, мыльный пузырь и глобус очень заинтересовали художника Михаила Шемякина. На этот раз потому, что они круглые. Мастер представил в Петербурге результат своих многолетних исследований на тему "Шар в искусстве".

культурные программы, научные исследования, выставки, перформансы, концерты, презентации, основы анимации изображений, мультфильмы, детское и школьное творчество, медиа технологии для обмена, фотографии, звук, видео, танец, драматические постановки, рассказы, кукольный театр, органическое образовательное пространство микрокосмоса...

вторник, 28 апреля 2009 г.

мексиканский грипп

По словам заведующей научноорганизационным отделом санкт-петербургского НИИ гриппа РАМН Елены Дорошенко, при заболевании швейцарский препарат панацеей не станет: об этом говорит хотя бы тот факт, что 70% людей, умерших от птичьего гриппа, принимали именно «Тамифлю». Не меньшей эффективностью (но меньшей стоимостью) обладает отечественный «Арбидол»: «Он тоже снижает репродукцию вируса. Мы параллельно тестировали оба препарата и преимуществ “Тамифлю” не обнаружили».

С коллегами полностью согласен научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург) Олег Чупахин: «Швейцарский препарат действует только в течение 36 часов после заражения. На исходе вторых суток он уже бесполезен. Более того, у “Тамифлю” есть побочные эффекты».



Специалисты Института органического синтеза УрО РАН задались целью предложить собственный препарат, который бы оказал реальную помощь в лечении, а не профилактике птичьего гриппа. Так появились капсулы «Триазовирин». Это не антибиотик, а так называемый изостер — структурный аналог, соединение со схожим пространственным расположением. Он способен встраиваться в вирусные РНК и ДНК под видом пуринового основания. Вирус не отличает изостер от натурального пурина, захватывает фальшивый блок и погибает. Олег Чупахин: «В специализированных институтах мы проводили испытания на курах и убедились, что “Триазовирин” убивает возбудителя птичьего гриппа, защищает птицу от гибели. При этом у нашего препарата очень хорошие показатели по токсикологии: когда им “кормили” мышек, так и не смогли достичь смертельной дозы». В прошлом году на завершение исследовательских работ в рамках контракта с министерством образования и науки РФ Институту органического синтеза было выделено 10 млн рублей.



Чупахин и его коллеги уверены: «Триазовирин» — эффективное средство для лечения не только птиц, но и людей. Однако если клинические испытания на животных уральским ученым удалось провести сравнительно быстро, то клинические испытания на людях займут около года. При этом от Минздравсоцразвития до сих пор не удалось получить даже разрешения на их проведение. «Триазовирин» поставили в очередь. И пока никто, кроме самих ученых, не проявил заинтересованности в том, чтобы ускорить процесс испытаний и приблизиться к началу промышленного производства лекарства. «В очереди на получение разрешения для проведения клинических испытаний можно простоять более полугода, — обречено говорит Олег Чупахин. — Нас опережают препараты от потливости, угревой сыпи. Возможно, когда угроза пандемии птичьего гриппа усилится, документы на “Триазовирин” пропустят без очереди».

Комментариев нет:

Обо мне

Моя фотография
Архитектура сетчатых оболочек, подвесные дома будущего