
ФОНД ХУДОЖНИКА
МИХАИЛА ШЕМЯКИНА
__________________________________
Россия, 191186, Санкт-Петербург, Садовая улица, д. 11
тел. (812) 310-02-75, тел./факс 310-25-14
e-mail:michfond@mail.ru www.michfond.ru
ПРОЕКТ «АНАДИ НАД»
Рага — это центральное понятие в индийской музыке. В переводе с санскрита оно буквально означает "чувство, цвет и привязанность", нечто, что способно "окрасить сердца людей". Термин подразумевает интенсивность одного цвета (но отнюдь не всего спектра радуги!), который должен быть создан исполнителем, чтобы "наполнить цветом сердца людей". Рага связана с определенным временем суток или года и призвана вызывать общее для человека и природы состояние или чувство.
Посвященный слушатель по одной фразе раги может воссоздать в сознании ее целостный образ. Важно, что порядок тонов в мелодическом ряду сам по себе ничего не значит. Выразительный эффект достигается в процессе исполнения и зависит от того, как мелодия переходит от тона к тону, как она вьется, прерывается и возникает вновь, парит, кружится, тянется или замирает; от того, где она набирает свою наибольшую силу и яркость, а также от ее строения и фактуры.
Индийская мелодия, в отличие от западной, сконцентрирована на главной тональности, чувстве, настроении и пребывает в них, подробно их описывая. Это придает индийской музыке магический, часто гипнотический эффект.
Чтобы "вступить" в музыку, нужно внимательно следовать за движением мелодического ряда, создающим при помощи тончайших нюансов произведения, значительно более изысканные и сложные, чем в большинстве музыкальных традиций.
Исполняя рагу, музыкант приближается к высшему состоянию бытия через его преломление в музыке. Музыкальные ряды, цвета и чувства, вызываемые рагой, создают определенное поле сознания, в котором слушатель является соучастником творчества. Ценность того, что открывает для себя музыкант в данный момент, определяется тем, что слышит и что принимает аудитория. Такое активное соучастие слушателя в исполнении произведения — характерная черта индийской музыкальной традиции, где исполнитель ведет за собой слушателя. В идеале оба должны одновременно воспринимать всю картину, воплощенную в звуке.
Рага — музыка души, утончающая восприятие себя и окружающего, состоящая из оттенков и полутонов настроений. Она наталкивает на размышления о вечности духа, жизни и красоты.
Музыкальная группа "Anadi Nad" - уникальный международный проект, объединяющий музыкантов из Индии и России. В переводе с санскрита "Anadi Nad" - это Бесконечный Звук, который звучит в каждом из нас.
Стиль группы инвариантен. На некоторых концертах звучит древнеиндийская классическая музыка, где-то - фьюжн, а иногда музыканты отваживаются на эксперименты, комбинируя, казалось бы несовместимые стили и инструменты. Знание строгих законов индийской классической музыки даёт музыкантам большую свободу для импровизации, поэтому каждое выступление Anadi Nad неповторимо, это огромный заряд умиротворения, радости и энергии
В музыке Anadi Nad мелодичность индийской флейты (Правин), энергия табла (Анил Дикшит) и величественность ситара (Николай Логинов) гармонично и естественно соединяются со звучанием европейской перкуссии (Сергей Глаголев) и этно-джазовым вокалом (Янка).
Лидеры группы:
Анил Дикшит – выдающийся исполнитель на классических индийских барабанах табла. Музыкальная традиция в его семье продолжается уже более 400 лет. Анил с раннего детства обучался игре на табла у своего отца, Пандита Ман Мохан Сингха. В России музыкант 4 года преподавал в Московской государственной консерватории им. Чайковского и в Культурном Центре имени Дж. Неру при посольстве Индии. Сейчас Анил посвятил себя записи дисков и концертной деятельности.
И
Правин – виртуозно играет на тростниковой флейте бансури и шенае. Представитель традиции великого Пандита Харипрасада Чаурасии, ученик мастера Харш Вардана (Дели).
"Если мы сумеем ощутить, что это не наш голос, не наши пальцы, но некая Реальность в глубине нашего Сердца выражает саму себя, тогда мы поймем, что это Музыка ДУШИ" Шри Чинмой
Дополнительная иформация:
Координатор проекта в СПб Светлана Горшкова +79117047511 (электр.адрес: sgorshkova@rambler.ru)
Арт-директор Фестивалей "Этнолайф" и "Невероятная Индия" в СПб Ирина Неаполитанская +7 9219224696 (электр.адрес: isadevi@mail.ru), адрес в контакте: Ир-Иша Неаполитанская
15ноября 2008 года в 18.00
Фонд художника Михаила Шемякина
Комментариев нет:
Отправить комментарий